Besuch des Landesklinikums 3b, 4b

Klassen > Schuljahr 10/11 > 4. Klasse

Besuch des Landesklinikums

Am 20. und 21. Juni fand im Landesklinikum St. Pölten ein „Tag der Kinder“ statt

Bereits zum 10. Mal wurde heuer der
„Tag der Kinder“ an der Kinder- und Jugendabteilung des Landesklinikums St. Pölten durchgeführt.
Ziel dieser Veranstaltung ist es, Volks- und Hauptschülern, als auch Kindergartenkindern die Angst vor einem Krankenhausbesuch zu nehmen und Wissenswertes zu vermitteln.

Auch die Kinder der 3b und 4b- Klasse nahmen daran teil.

Wenn Ultraschall-Untersuchungen zum „Bauchfernsehen“ werden, im Labor bzw. unter dem Mikroskop „die kleine Welt ganz groß“ entdeckt wird und es „Röntgenbilderrätsel“ zu lösen gilt, dann ist „Tag der Kinder“ im Landesklinikums St. Pölten.
In einer 90minütigen altersadäquaten Führungen hatten die kleinen Besucher die Möglichkeit - stressfrei - diverse Untersuchungen und Einrichtungen der Kinder- und Jugendabteilung kennen zu lernen.

Neben der Besichtigung von Röntgen, Behandlungsräumen und Patientenzimmern wurden auch verschiedene Untersuchungsgeräte wie Mundspatel, Otoskop, Stethoskop, Venflon, Ohrthermometer und Pulsoxymeter vorgestellt.
Mutige durften sich bei einer Ultraschalluntersuchung das Innenleben Ihres Bauches ansehen oder sogar den Herzschlag über ein Ultraschallgerät wahrnehmen.
Unter dem Mikroskop konnten die Kinder eine Zecke, eine Made sowie Blut einmal genauer „unter die Lupe“ nehmen.
Die Heilstättenklasse war ebenfalls ein Fixpunkt der Führung und im Treffpunkt wurde das Gehörte mit einem Rap wiederholt.
Im Snoezelen- bzw. Wohlfühlraum entspannten sich die Kinder bei beruhigender Musik und verschiedenen Lichteffekten und durften die beruhigende Wirkung erfahren.
Zum Abschluss der Führung konnten die kleinen Besucher auf der Experimentierstraße nochmals verschiedene medizinische Utensilien ausprobieren und beispielsweise selbst Verbände anlegen bzw. ein Skelettpuzzle zusammensetzen.

„Die zahlreichen positiven Rückmeldungen durch Lehrer, Pädagogen, Kinder bzw. Eltern zeigten, dass der Tag der Kinder auch heuer wieder ein großer Erfolg war“ freut sich Sozial-Heilpädagogin Mag. Sabine Wagner-Simhandl von der Abteilung für Kinder- und Jugendheilkunde des Landesklinikums St. Pölten.